Les produits de la mer font généralement l’unanimité chez les petits comme les grands. Parmi ceux-ci, certains sont utilisés pour la préparation du tarama, une spécialité culinaire incontournable lors des apéros. Cependant, manger de cette préparation peut être nuisible aux femmes enceintes. Découvrez dans cet article les raisons de cette interdiction.
Origine du tarama
Le tarama est une recette en provenance de la Grèce composée de produits de mer en particulier des oeufs de poissons comme le mulet ou le cabillaud. L’obtention de cette pâte crémeuse est l’objet d’un mélange des oeufs avec des pommes de terre, d’huile d’olive, de citron et d’oignons. La réalisation de cette composition se fait sans four, sans procédé de cuisson quelconque. Les œufs ne subissent donc aucun changement de températures même si le tarama est fait avec du saumon fumé. Bien que bon nombre de personnes apprécient déguster le tarama, tout le monde ne peut pas en manger, en particulier la femme en état de grossesse.
Raisons de l’interdiction de tarama en phase de grossesse
Certains produits de mer sont déconseillés à la femme enceinte afin de bannir tout risque quelconque de complication au bébé ainsi qu’à la mère. En effet, les œufs de poissons contenus dans le tarama étant encore crus, il se peut que la femme qui en consomme contracte des bactéries qui sont nuisibles pour elle et pour son bébé. C’est notamment le cas de la listeria à l’origine de la maladie connue sous le nom de la listériose. La listéria est une bactérie présente en masse dans l’environnement et qui se retrouve généralement sur les fruits, les légumes ainsi que chez les animaux. La listériose représente donc une infection liée à une alimentation riche en fruits, légumes ou en produits de mer.
Cette maladie touche le plus souvent les femmes durant la grossesse, les vieilles personnes ainsi que les nouveau-nés. Elle représente un véritable risque pour le fœtus et pour sa mère. La listériose débute en effet par des signes de fièvres, des troubles digestifs, voire des troubles neurologiques. Généralement, la réponse à cette maladie réside dans les antibiotiques si elle est détectée très tôt durant la grossesse. Si tel n’est pas le cas, des risques de fausses couches pourraient survenir ou des accouchements prématurés avec des malformations possibles du bébé. C’est la raison pour laquelle en période de grossesse la femme ne peut pas manger du tarama. Elle doit éviter les aliments issus de la charcuterie comme le foie gras, les produits laitiers tels que le lait cru ou les fromages. Pour protéger son bébé, il faut que la femme enceinte respecte certaines règles d’hygiène notamment lorsqu’elle doit préparer et conserver les aliments qu’elle doit manger.
Précautions pour se prémunir des risques liés à la consommation de cette préparation
En réponse à la listériose en étant enceinte, la consommation du tarama, mais aussi de tout autres aliments crus comme le lait cru, le foie gras, est à éviter. Les poissons tels que le saumon fumé sont également à éviter si vous êtes enceinte. À défaut, il convient de laver minutieusement les aliments que l’on consomme et de se laver correctement les mains après leur manipulation. Pensez toutefois à les faire cuire à une température raisonnable afin d’éradiquer tous les microbes. Les ustensiles de cuisine doivent également être soigneusement entretenus. La femme enceinte ne peut se permettre le luxe d’avoir une alimentation déséquilibrée ou inadéquate en vertu de son état.